6-НДФЛ. Новая форма отчетности
6-НДФЛ это форма по налогу на доходы физических лиц, исчисленному в целом для всех работников ИП или организации и других лиц, для которых компания выступает в качестве налогового агента. В отличии от 2-НДФЛ, которая подается по каждому сотруднику отдельно.
Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета: расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Соответственно, за 3 месяца подать 6-НДФЛ до 30 апреля (получается впервые до 30 апреля 2016 года), за 6 месяцев - до 31 июля, за 9 месяцев - до 31 октября и за год до 1 апреля 2017 года (за 2016 год, за 2015 год не нужно.)
Штраф за непредставление (опоздание) с формой 6-НДФЛ - 1000 рублей за каждый месяц. Через 10 дней после просрочки ИФНС вправе заблокировать расчетный счет, приостановив по нему операции. С 2016 года вводят новый штраф 500 рублей за каждый документ для налоговых агентов, предоставивших недостоверные данные. Однако, если ошибка была обнаружена и исправлена (подана уточненка) до решения о штрафе, то данный штраф ИФНС применять не вправе.
Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.
Предоставлять форму 6 НДФЛ необходимо в налоговую по месту нахождения головного офиса организации либо места регистрации (прописки) ИП. Исключения: ИП на ПСН (Патенте) или ЕНВД - в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности. Обособленные подразделения - в налоговый орган по местонахождению таких подразделений. По каждому подразделению расчет 6-НДФЛ нужно делать отдельно, даже если все они стоят на учете в одной ИФНС (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23129). Крупнейшие налогоплательщики (в т.ч. их обособленные подразделения) - в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.